Para que não restem dúvidas, devo esclarecer que sou boa
cozinheira. Aliás, eu sou ótima. Pensando bem, eu beiro a perfeição. Menos,
Maria Sueli, menos.
Não me interessa o título de melhor chef de cuisine
internationale do universo, mas ganhar o rótulo de cozinheira meia-boca só por
que não consigo fazer 2 coisinhas na cozinha, não admito. Acho injusto com
alguém que já fez até pratos requintadíssimos, como, por exemplo, strogonoff
com batata palha – o legítimo!!! Flambado com conhaque e tudo! Isso pra citar
apenas uma das minhas especialidades. Ressalto ainda, que já consigo virar
panquecas jogando pro alto sem que elas colem no teto. Isso mesmo, elas voltam íntegras e lindinhas para a frigideira. Esse foi um grande sonho realizado!
Eu não cozinho no dia a dia, somente nos finais de semana:
justamente para não enjoar, perder o gosto pela coisa e acabar ‘errando na mão’.
Daí minha frustração quando o troço desanda.
Capítulo bolo: Não cresce, o desgraçado. Nem com promessa de
subir de joelhos até a cabeça do Cristo Redentor. Compacta como se tivesse um
vácuo dentro dele. Já mudei a marca do fermento, da farinha, do leite e do ovo:
troquei de galinha branca por galinha preta. Testei a carijó. Por ultimo, a
caipira. Não teve jeito, continuou empastado e grudento. Disseram-me que era
por que eu abria o forno enquanto estava assando - o sensível e temperamental
‘indivíduo’ sofria choque térmico.
Fui radical: vedei
todas as frestas da porta com fita crepe suficiente para não passar nenhuma
molécula de oxigênio.
CRESCEU!!!! QUE EMOÇÃO!!!!!... Maaaasss... foi só eu retirá-lo do forno, o bicho afundou!! Formou um buraco no centro tão fundo, mas tão fundo, que me lembrou as olheiras da Gretchen...
CRESCEU!!!! QUE EMOÇÃO!!!!!... Maaaasss... foi só eu retirá-lo do forno, o bicho afundou!! Formou um buraco no centro tão fundo, mas tão fundo, que me lembrou as olheiras da Gretchen...
Outra pessoa me disse que para não acontecer isso, eu tinha
que deixar o infeliz no forno até esfriar totalmente. Foi o que fiz. Desliguei
o fogo e fui fazer outra coisa. Tinha que ocupar a minha mente e esquecer o dito cujo. E esqueci mesmo. Tirei-o de lá uma
semana depois direto pro o lixo.
Mas quem disse que eu preciso fazer bolo?... Realmente não
preciso. Tem ‘ilhares’ de confeitarias que vendem bolos deliciosos. Tem uma
ótima aqui perto da minha casa. Sempre passo lá e compro o de fubá com
erva-doce, meu preferido. O problema é que eles colocam pouca erva-doce e eu
gosto de muuuuita. O suficiente para eu pensar que estou mastigando areia...
Capítulo bife: Enrola, o maldito. Fecha como uma concha. Na
hora de comer, tenho a impressão que estou mastigando uma sandália Havaianas
com gosto de isopor. Já tentei com tempero, sem tempero, muito óleo, pouco
óleo, sem óleo, com azeite, manteiga, frigideira fina, grossa, de alumínio, de
ferro, teflon, na chapa, Ufa! Cansei! Tô desistindo da vida...
Só não vou desistir por que persistência é meu nome, determinação é minha
marca, meu lema, minha bandeira. Estou casada há quase 4 décadas, e desde
então, venho tentando o bife perfeito.Já tentei fazer o tal de panela de
pressão e o resultado foi a panela que foi pro lixo. Era presente de casamento
de incalculável valor sentimental. Essas coisas machucam a gente...
Já me rebaixei ao ponto de pedir a receita para a melhor
fazedora de bife do planeta: minha mãe.
Fiz pior: vali-me de uma caderneta, uma caneta e montei um
passo a passo bem detalhado. Grudei nela desde a hora que ela entrou no açougue até
depositar na mesa aquela travessa fumegante e suculenta. Anotei tudo, inclusive
cronometrei o tempo que levou para aquecer a frigideira.
Depois de estudar a caderneta por vários dias consecutivos,
resolvi colocar em prática todo meu conhecimento teórico. Fui a uma casa de
carnes (a melhor da região) e comprei 5 quilos de contrafilé (queria esbanjar meus
novos predicados). Contrafilé é meu bife predileto - feito pelos outros,
naturalmente. Entretanto, algo me dizia que seria diferente dessa vez. Otimismo
acima de tudo.
Com entusiasmo fiz trabalhos de bastidores: limpei, bati, temperei,
tudo de véspera e no maior capricho. Embalei em papel filme e levei à
geladeira. Mal pude dormir naquela noite, tamanha era a expectativa...
No dia seguinte, embora um pouco nervosa (normal, né, gente),
meti a mão na massa com a cara e a coragem. Estendi o primeiro na frigideira com o mesmo
cuidado de quem cobre um bebê. ATENÇÃO!!! Preparando-se para enrolar em 3...2...1...
Larguei o amaldiçoado queimando e fui ligar pra minha mãe:
- Mãaaaaaaaaae, o bife enrolou – disse chorosa.
- Você fez os picotes na gordurinha ao redor?
- Gordurinha?!... Que gordurinha? Que picotes???
Imediatamente me lembrei do açougueiro perguntando a ela:
‘vai querer que eu faça os picotes?’
Eu havia entendido ‘pacotes’.
Não lhe conhecia o jeito para a comédia de Ficção.
ResponderExcluirQuando se é artista, dá-se um jeito em tudo..'né.'
Quero eu dizer....que a história era tudo Ficção?.
Só pode...recuso-me acreditar noutra versão...
Sou seu fã....é por isso....
Beijo
Ah, meu querido amigo Andrade!!... Vc é muito gentil, mas não é ficção, não! Pelo menos não totalmente... Claro que fiz uma ‘releitura’ dos fatos (totalmente verídicos) até para demonstrar o tamanho da minha indignação... A verdade nua e crua é que NÃO consigo fazer bifes e bolos rsrs. Deve ser alguma praga que me rogaram... ou, a maldição da letra ‘B’ rsrs.
ExcluirGrande abraço! Obrigada pelo seu carinho! É sempre uma honra tê-lo aqui!
(Registre-se: há uns bons minutos controlo o riso pra escrever!!!)
ResponderExcluirSueli...kkkkkkkkkk...as olheiras da Gretchen foi algo de inesquecível nesta tua crônica deliciosa - e não pq o tema é comida!!
Vc se supera, mulher... fui lendo enquanto sentia uma emergência em conhecer o final de cada aventura na cozinha...não perco uma palavra, e eu releio por puro prazer, confesso!!
* O bolo esquecido no forno indo direto pro lixo foi outra gargalhada gostosa!!
Eu já fui cozinheira de plantão, hj cozinho na intimidade do lar....rsrs....para receber amigos e família, e adoro...e tenho receitas antigas, daquelas ancestrais, que me atrevi a aprender e me tornar uma boa pilota no fogão...mas isso me custa aqueles chamados inocentes: Sóóóóóó vc consegue dar o ponto da massa...faz pra mim?...ou... o pulo do gato vc não ensina, então...faz pra nós no próximo domingo??...e por aí vai... mas fiquei aqui pensando num jeito de minimizar teus "traumas" com o B...rsrsrrs
Posso repetir que A-RO-REEEEI????
Beijo...desiste nãooooo!!!
** O que é este bebê no computador?!!!
Denise, delíiiiicia de comentário!! Li 3 vezes, me fartei!! kkkkkkkkk Brigadúuuuuuuuuu
ExcluirExageros a parte, eu tbm sou a cozinheira oficial da família. Em casa e no sítio, na casa da minha mãe, ou de outro familiar... Tenho uma colaboração valiosa: o maridex adora cozinhar e nos ‘cotovelamos’ na cozinha rsrs. Eu simplesmente A-DO-RO cozinhar para os filhos e Cia Ltda!! rsrs. É uma satisfação enorme quando ouço a frase: ‘nenhum fica igual ao seu’. Fico toda vaidosa rsrs.
Mas bife e bolo não sai, amiga... O título fica mesmo com a minha mama rsrs
Bjão pra vc!! Ter vc aqui é como degustar a melhor iguaria!!
** O bebê no computador é pra mostrar que o futuro já chegou...É agora!! rsrs.
+bjoss
Sueli, você deu o 'tom' ao meu feriado de meio de semana, no qual eu deveria me manifestar, mas FUGI da cozinha!!! rsrsrrsrs Senti-me até um tantinho culpada... mas eu supero! rsrsrs
ResponderExcluirAinda tenho a esperança de, com o passar de muitos e muitos anos, vir a desenvolver esse amor pela cozinha... Mas não tenho, nem de longe, teu empenho para a coisa, nunca pensei em grudar numa cozinheira de mão cheia até destrinchar os segredos jamais contados, que podem no máximo ser observados pela parte interessada.
Mas das suas aventuras com o Bolo e o Bife eu ri muito, definitivamente a maldição da letra B! rsrsrs Para tirar a dúvidas, basta analisar como você se sai com as Batatas! Dá certo? Então não desiste, vai atrás que logo você estará na Ana Maria Braga dando sua receitinha do Bolo da Vovó do Rafael e do Felipe! rsrsrsrs
AMEI, estou rindo ainda, você é o máximo! Beijão, ótimo feriado.
Opa! Até que enfim uma luz!! NÃO É MALDIÇÃO DA LETRA B!!! hehehehe!! Faço perfeitamente bem Batatas Sautée... e Barbecue Sauce, Béchamel, Bisque, Blanc mange, Bouchée, Bouillon, Bouquet Garni, Bread rusks, Bresaola... tudo isso e muito mais com a letra B!!
ExcluirViu só como o Dr Google é fenomenal?? Qualquer uma pode ser boa cozinheira kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Suzy, eu adoro cozinhar, e é por isso 99,9% dos pratos que faço agradam a todos... Só não é 100% por causa dos 2 ‘rebeldes sem causa’ que não consigo dominar rsrs. Já disse pro meu marido que se nada der certo, vou ser cozinheira profissional kkkkkkkk.
Uma ressalva: gosto especialmente de resgatar receitas antigas, que ficaram esquecidas no tempo. Minhas avós são minhas maiores inspirações!
Amiga, vc meu animou muito com essa história da Namariabraga!! Vou retomar hoje mesmo o 'laboratório-bolo' kkkkkkkk
Ai,ai,ai, tô adorando tudo isso!! A gente não ganha nada, mas se diverte a valer rsrs.
Teus comentários que são o máximo! Brigadão!!!
Bjobjo! Espetaculoso feriado pra vcs! Bjos pros lindos BBs!!
Não sei se dou mais risada com seus textos ou com suas respostas para meus comentários! rsrrsrsrsrs
ExcluirEu sabia que ao mencionar a "Namariabraga" despertaria a inspiração que te faltava, tô até te imaginando com os olhinhos brilhando enquanto passa por baixo da mesa falando hummmmmmmmm kkkkkkkkkkkkk
Vai lá, menina, quero te assistir dando receita de bolo e bife! kkkkkkkk
Beijão ;)
Eu vou sim! Vc vai me assistir lá pagando esse mico! O que a gente não faz pelos amigos tsc, tsc, tsc... Vou passar por debaixo da mesa e ainda ‘levar um lero’ com o louro José kkkkkkkkkkkkk
Excluirkkkkkkkkkk, primeiro fiquei muito curiosa pelas olheiras da Gretchen! Tenho de ver no youtube, fiquei curiosa! Bem que o forte dela não são as olheiras: era...era! Agora não é mais.
ResponderExcluirQuanto ao seu problema com bolos e bifes, vou te enviar uma receitinha que faço há 200 anos. Dá certo o tal bolo. E os bifes enrolados... não enrola!
Credo... nunca pensei em encontrar uma colega tão parecida, tão complicada, tão horrorosa como eu! Bem que agora desisti de tudo, de vez em quando me atiro num troço bem simplesinho. Minha última investida culinária me deixou com alguns problemas de ordem mental e existencial. Não dou pro negócio!
Adorei, não resisti em ler amanhã. Olha só que horas são!!!
Beijo grande, dona Benta!
Pois é amiga, ‘aquilo’ não é mais! A gravidade é uma desgraceira, só restou mesmo as olheiras da pobre kkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ExcluirAmanhã bem cedo, tipo 6 da manhã, estarei te cobrando as receitas!! Kkkkkkkkk
Não desisto, não, miga! Não posso morrer sem fazer o bife e o bolo perfeitos!! Agora é questão de lavar a minha honra kkkkkkkkk
Não dá pra coisa, mas dá aquela esnobada, vai me humilhar mandando a receitinha, né... Tá bom! E ainda deixa registrado aqui kkkkkkkkkkk
*Não preciso olhar as horas: o dono da pensão fica me informando de 1 em 1 minuto lá do quarto kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
BeijãoZão procê!!! Dona Benta é sofredor, hein??? Kkkkkkkkkkk
*** Esse brogui tá a verdadeira casa da sogra kkkkkkkkkkkkk
De repente você está andando pela blogosfera e encontra uma pessoa que consegue fazer O strognoff com batata palha e tudo mais, mas não dá conta do maldito bife! hahahahahaha
ResponderExcluirSó não rolei de rir porque estou no trabalho. Tive que me controlar. Mas me pegaram dando uma bela gargalhada. E lógico que compartilhei seu texto com meu colega de trabalho. E ele riu também!
Nooooossa, como me identifiquei com isso tudo. A primeira vez que fiz bolo que não fosse de caixinha (sim, de vez em quando eu apelo para as artificialidades da vida), o bolo ficou tão molhado que dava pra fazer uma sopa de bolo. Na outra o bolo ficou muito sem leite. Quase fiz bolo em pó...
Que coisa mais difícil de acertar!
Já sei que se eu for visita, não serei recebido com bife e bolo. Mas aceito o strogonoff numa boa! E de sobremesa? Qual a especialidade?
hahahahahaha
Adorei, adorei!
Beijo procê! (Quando ouço um 'procê' só vem uma pessoa na minha mente: A Sra. Gallacci!)
Sueli, desculpa aí, mas não dá pra ler você e Fellipe comentando sem MORRER DE RIR!!! O que eu amo nos seus textos é que eles continuam, e no mesmo tom comédia que você deu lá desde o princípio...
ExcluirE já que me meti aqui, sopa de bolo é de chorar de rir! kkkkk Vou como tem alguém piorzinho do que você no assunto bolos, minha amiga! kkkkk E te falo em fazer o legítimo 'puxadinho' nesse Fellipe, até pra sobremesa já se escalou! kkkkkk
É, o blogue está mesmo a casa da sogra... e a culpa é sua, que mata a gente de dar risada!!! kkkkkkkk Beijão de novo (e desculpa o pitaco... não resisti... é a maratona, sabe né... kkkk)
Ah, amiga, pode dar pitacos à vontade... Casa de sogra é assim, portas sempre abertas, todo mundo vai ‘se achegando’, se estatelando no sofá e ficando...rsrsrsrs
ExcluirFê!
ExcluirSopa de bolo? Bolo em pó? kkkkkkkkkkkkkkkkkkk Vc me superou!!! Assim não vale!!!
A sobremesa será pavê! Pavê, oiá bem e desistir de comer kkkkkkkkkkkkkkk
Brincadeirinha! Nos doces até que sou boa, é só o bolo mesmo que me sacaneia. Voilà, ninguém é perfeito...
Vc falou em bolo de caixinha, lembrei-me do maridex: ele é PHD nas tais caixinhas e ainda me esnoba kkkkkkkkkkkk
Quando vc me visitar... Tem um restaurante ótimo aqui perto, podemos marcar lá? rsrs
Bjão procê!! Maravilha de comment!! Ri litros dos seus bolos kkkkkkkkk Manda bjo pro seu mano aê!
Oi Sueli,
ResponderExcluirQue bom vir aqui e descontrair um pouco, este seu bom humor é contagiante.
Eu até que mando bem quando o assunto é bife, todos aqui em casa gostam muito. Quanto aos bolos só perco no caso de ter que confeitar, aí sim tenho dificuldades.Ah! este bolo de fubá com erva doce... Hum com um cafezinho, nossa, só de pensar deu água na boca. Ah! me lembrei agora, teve uma época, logo no começo do meu casamento, que quando fazia bolo, também acontecia de ficar solado, mas logo descobri que não estava usando a forma certa para a receita, ou melhor, a
quantidade de massa era insuficiente para o tamanho da forma.Depois que descobri, peguei prática e pronto.
Bem, adorei a crônica, dei muitas risadas, pena não ter nenhuma dica para te ajudar.
Bjs. minha amiga, fica com Deus.
Lourdinha, vc já me deu a dica da forma! Costumava usar forma grande achando que o bicho ia crescer, ficar ‘viçoso’ kkkkkkkkkkkkk Tolo engano!
ExcluirQue bom que gostou! Minhas tragédias tem que servir pelo menos pra divertir os amigos, né... rsrs.
Bjão procê! Bom demais ter vc aqui
Sueli quando comecei a ler, pensei; meu DEUS! Tão talentosa, ainda quer ser perfeita na cozinha??? Deixa isso para os pobres cristãos, kkkkkkkkkkkkkk
ResponderExcluirOlha assim que casei também não acertava a mão em quase nada, nos bolos realmente era pior, e no terceiro filho ainda dependia de minha sogra para fazer os benditos de aniversários. Um dia ela me deixou na mão tive que aprender na marra. Quantos os bifes apanhei muito também, não sei se vai te ajudar, mais o segredo é fritar um a um.
Bjos
Own, amiga, obrigada pela dica, mas bife anda banido daqui de casa rsrs. Pelo menos por enquanto...
ExcluirObrigada pelo elogio!! Meus bolos não crescem, mas a minha autoestima cresceu muuuuuuuito!! rsrs.
Bjo grande pra vc!! Adoro ver vc aqui!!